Werkstätten

Individualisierung im Ganztag

Unterstützung der eigenen Kreativität, individuellen Ästhetik und "Entschleunigung" des Alltagsgeschehens ist für die Kinder unserer Schule ein wichtiger Faktor zur ganzheitlichen Entwicklung. Die Räume im Hort dienen als inspiration, indem Fantasie und Wahrnehmung der Kinder angeregt und individuelle Kompetenzen gefördert werden. Es folgt ein Überblick über die Möglichkeiten unserer Werkstätten:

Unsere Wekstätten

Hortgarten
Der Hortgarten bietet Freiraum zum Spielen und Entdecken. Er kann für gruppenspezfische Angebote, für Feste und Feiern genutzt werden.

Kindercafé
Das Kindercafé wird für sozialpädagogische Angebote genutzt. Er ist reizarm gestaltet, damit Kinder sich erholen können.

Bibliothek
Unsere Bibliothek wird während des Unterrichts von unseren Lesepaten genutzt. Darüber hinaus bietet er Möglichkeiten der Entspannung.

Malwerkstatt
In der Malwerkstatt können die Kinder vielfältige Farberfahrungen mit Tuschfarben, Buntstiften und Wachsmalstiften auf verschiedenen Untergründen sammeln. Die Möglichkeit einen "Scherenführerschein" zu machen, besteht auch.

Bastelwerkstatt
Beim Basteln schulen die Kinder ihre Feinmotorik, Geduld, Ausdauer und Mengenerfahrung. Hier können sie auch üben, Schleifen und Knoten zu binden.

Nähstübchen
Hier lernen die Kinder verschiedene Nähtechniken und die Verarbeitung von Stoffen. So können zum Beispiel Theaterkostüme entstehen. Auch die Nutzung von Nähmaschinen ist möglich.

Schreibwerkstatt
In der Schreibwerkstatt sammeln die Kinder vielfältige Schreiberfahrungen mit unterschiedlichen Medien. Es gibt Computer mit Lernprogrammen, eine "Geheim-Sütterlinschrift" kann erlernt werden und es kann der "Füllerführerschein" gemacht werden. Die Werkstatt bietet auch Möglichkeiten für die Gestaltung von Plakaten und Lapbooks.

Schachraum
Hier können Anfänger Schach lernen und Fortgeschrittene das Schachspielen weiter üben.

Clubraum
Hier können durch verschiedene Spiele mathematische Kompetenzen erworben und gefestigt werden. Der Raum bietet zudem Möglichkeiten, die Konzentration zu trainieren und sich zu entspannen.

Experimentierwerkstatt
In verschiedenen Versuchen zu den vier Elementen können die Kinder ausprobieren, testen und erkunden. So werden die verschiedenen Sinne der Kinder angesprochen und gefördert.

Schülerclub
Hier fehlt noch eine genauere Beschreibung...

Wollstübchen
In dieser Werkstatt schulen die Kinder ihre Feinmotorik, lernen unterschiedliche Arten von Wolle und Garnen kennen und entwickeln dabei ein Farbverständnis.

Ludothek
Das Fördern eines Zahlenverständnisses, des logischen Denkens und entwickeln von Lösungsstrategien trainieren die Kinder in dieser Werkstatt. Dabei üben sie Konzentration und Geduld und das Einhalten von Regeln. Gefördert werden auch die Sprachbildung, Kooperation und Kommunikation.

Theaterraum
Hier befindet sich eine kleine Probebühne, verschiedene Kostüme und ein Requisitenfundus.

Bauraum
Dieser Raum kann für Theater- und andere Projekte genutzt werden. Das Baumaterial vermittelt den Kindern Kenntnisse über Körper, Formen, Längen, Mengen, Statik und Bruchrechnung. Die Werkstatt kann auch für Hortübernachtungen von Klassen (z.B. Lesenacht) genutzt werden.

Medienwerkstatt
Im Mittelpunkt steht die Förderung der Medienkompetenz. Hier können Schülerinnen und Schüler Tonaufnahmen machen und Videos schneiden. Darüber hinaus wird auch das Geocaching angeboten.

Kunstatelier
Hier sammeln die Kinder Erfahrungen mit unterschiedlichen Kunstmaterialien (z.B. Ton, Beton, Papier) und Kunstverfahren (z.B. Drucken).

Holzwerkstatt
Neben den Umgang mit verschiedenen Materialien erlernen die Kinder in diesem Raum den Umgang mit verschiedenen Werkzeugen, die für die Holzbearbeitung wichtig sind. Das Messen, das richtige Längen- und Mengenmaß und die verschiedenen geometrischen Formen werden hier geschult.